Тантризм

Тантризм возник на основе индуистской и буддийской традиций. Это учение, предлагающее ускоренную методику достижения совершенства. Большинство тантрических текстов — тантр — прямо или косвенно связаны с применением сексуальной энергии с использованием силы воображения и интеллектуальных возможностей. Многие тантры представлены в виде диалогов между индуистским богом Шивой и его супругой Шакти, причем имя богини позднее стало представлять всеобщий женский принцип. Шива и Шакти долгое время ассоциировались с сексуальной символикой, представленной лингамом и йони. Поскольку образ Шивы восходит к самым истокам индуизма, это позволяет предположить, что в тантризме используется древняя эротическая символика.

Основная цель тантризма — пробуждение и активизация энергии кундалини, то есть силы, сосредоточенной в области основания позвоночника. Согласно тантризму, сексуальная жизнь способствует более целостному восприятию жизни (включая ее философский и религиозный аспекты).

Сексуальная и эмоциональная энергии рассматриваются как могущественные силы, бесконтрольное использование которых недопустимо. Тантрические техники могут применяться только посвященным, в противном случае психике исполнителя будет нанесен существенный вред. Поэтому традиция тантрического ритуала передается непосредственно от учителя к ученику.

Тара - «спасительница», «звезда». Символ женского образа, воплощающего беспредельное сострадание. Тара наиболее почитаема в пантеоне ваджрая-ны (Тибет, Монголия, Непал). Наиболее известными считаются Зеленая Тара (Сематара) и Белая Тара (Ситатара). Это своего рода милостивые ипостаси, остальные (19) представлены как гневные. Время появления символа Тары относят к I тысячелетию до н. э. Тара олицетворяет мистическое знание, в противоположность ритуалистической вере.

В индуистской мифологии Тара — супруга Брихаспати (Юпитера). Похищение ее царем Сомой (Луной) привело к войне между богами и асурами.

Другим символом буддизма, принятым мировым сообществом буддистов и широко используемым во время буддийских праздников и в зданиях буддийского культа, является флаг, разработанный на Цейлоне в 1885 году Дж. Р. де Сильва и полковником Олькоттом, одним из основателей (наряду с Е. П. Блаватской) и президентом Теософского общества. Впервые флаг был предложен в 1888 году. Изображение на флаге представляет собой ряд вертикальных линий красного, синего, желтого, белого и оранжевого цветов, те же цвета повторяются более бледным тоном в горизонтальном направлении. Цвета флага, как утверждается, олицетворяют цвета ауры Будды.